Cornets orientaux en pâte fine garnis d’amandes et décorés de pistaches concassées, présentés dans une boîte décorative dorée.

Cornets Amandes

Les cornets sont de délicieuses pâtisseries orientales raffinées, souvent servies lors des fêtes et des grandes occasions. Leur pâte fine, parfumée à la fleur d’oranger, enveloppe une farce fondante à base d’amandes sucrées, relevée d’un zeste de citron. À la fois élégants et savoureux, ces petits cornets séduisent autant par leur goût que par leur présentation.

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 500 g de farine
  • 150 g de beurre fondu
  • 1 sachet de vanille
  • Mélange d’eau + eau de fleur d’oranger pour ramasser la pâte

Pour la farce :

  • 500 g d’amandes bien moulues
  • 250 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • Zeste d’un citron
  • 1 sachet de vanille
  • Eau de fleur d’oranger (quantité suffisante pour ramasser la farce)

Préparation

1. Préparation de la pâte :

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine, le beurre fondu et le sachet de vanille.
  2. Ajouter progressivement un mélange d’eau et de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple.
  3. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.

2. Préparation de la farce :

  1. Mélanger les amandes moulues avec le sucre glace.
  2. Ajouter l’œuf, le zeste de citron et le sachet de vanille.
  3. Verser petit à petit de l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtention d’une pâte malléable mais ferme.
  4. Former des petits bâtonnets ou des boudins fins.

3. Façonnage des cornets :

  1. Étaler la pâte finement au rouleau.
  2. Découper des bandes et les enrouler autour d’un moule conique (ou façonner des petits triangles pour faire des mini-cornets à la main).
  3. Placer un morceau de farce à l’intérieur de chaque cornet.

4. Cuisson :

  1. Disposer les cornets sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  2. Laisser reposer 2h minimum
  3. Enfourner à 160°C (four préchauffé) pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.

5. Finition (facultatif) :

  • Une fois refroidis, tremper les cornets dans du miel tiède et les décorer avec des pistaches moulues, du sucre glace, ou un filet de chocolat fondu.

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