Gâteau emblématique du Ramadan, la chebakia est préparée à base de farine, d’épices douces comme la cannelle et l’anis, et de graines de sésame grillées. Elle est façonnée en fleurs, frite et généreusement trempée dans du miel.
Ingrédients :
- 1 kg de farine
- 1 œuf
- 1 sachet de levure chimique
- 1 verre à thé de graines de sésame torréfiées et moulues
- 1 verre à thé d’anis vert moulu (ou 70 g)
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 pincée de sel
- 1 verre à thé de beurre fondu
- 1 verre à thé d’huile végétale
- Eau de fleur d’oranger (quantité à ajuster pour ramasser la pâte)
Préparation :
- Préparer les ingrédients secs : Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sésame moulu, l’anis vert, la cannelle, le sel et la levure chimique.
- Ajouter l’œuf, le beurre fondu et l’huile.
- Ramasser la pâte en versant progressivement de l’eau de fleur d’oranger, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et souple (non collante).
- Pétrir la pâte pendant environ 10 minutes, couvrir et laisser reposer 30 minutes.
- Diviser la pâte en boules, puis les abaisser finement au rouleau.
- À l’aide d’une roulette spéciale, former des rectangles, inciser l’intérieur (3 à 4 fentes) et façonner les chebakia en les repliant en forme de rose (ou spirale torsadée).
- Chauffer un bain d’huile et faire frire les chebakia jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Plonger immédiatement dans du miel chaud aromatisé à la fleur d’oranger.
- Égoutter et saupoudrer de graines de sésame grillées.