Chebakia marocaine dorée au miel et sésame, présentée dans une élégante boîte artisanale.

CHEBAKIA

Gâteau emblématique du Ramadan, la chebakia est préparée à base de farine, d’épices douces comme la cannelle et l’anis, et de graines de sésame grillées. Elle est façonnée en fleurs, frite et généreusement trempée dans du miel.


Ingrédients :

  • 1 kg de farine
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 verre à thé de graines de sésame torréfiées et moulues
  • 1 verre à thé d’anis vert moulu (ou 70 g)
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • 1 verre à thé de beurre fondu
  • 1 verre à thé d’huile végétale
  • Eau de fleur d’oranger (quantité à ajuster pour ramasser la pâte)

Préparation :

  1. Préparer les ingrédients secs : Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sésame moulu, l’anis vert, la cannelle, le sel et la levure chimique.
  2. Ajouter l’œuf, le beurre fondu et l’huile.
  3. Ramasser la pâte en versant progressivement de l’eau de fleur d’oranger, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et souple (non collante).
  4. Pétrir la pâte pendant environ 10 minutes, couvrir et laisser reposer 30 minutes.
  5. Diviser la pâte en boules, puis les abaisser finement au rouleau.
  6. À l’aide d’une roulette spéciale, former des rectangles, inciser l’intérieur (3 à 4 fentes) et façonner les chebakia en les repliant en forme de rose (ou spirale torsadée).
  7. Chauffer un bain d’huile et faire frire les chebakia jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  8. Plonger immédiatement dans du miel chaud aromatisé à la fleur d’oranger.
  9. Égoutter et saupoudrer de graines de sésame grillées.

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