Blira aux graines de sésame et fleur d’oranger 🌾✨
Un classique croustillant à souhait, ces petits gâteaux marocains combinent la douceur du beurre fondu, la richesse du sésame et le parfum envoûtant de la fleur d’oranger. Faciles à faire, ils accompagnent parfaitement un thé ou un café chaud.
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 250 g de graines de sésame crues
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 10 cuillères à soupe de beurre fondu (environ 150 g)
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- Eau froide + fleur d’oranger pour ramasser la pâte
Directions :
- Faire griller légèrement les graines de sésame dans une poêle sèche jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laisser refroidir.
- Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, la cannelle et les graines de sésame.
- Ajouter l’œuf et le beurre fondu. Mélanger à la main.
- Incorporer peu à peu un mélange d’eau froide et de fleur d’oranger pour ramasser la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène et ferme.
- Pétrir légèrement sans trop travailler la pâte.
- Former des petits gâteaux (boules ou boudins légèrement aplatis).
- Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.