Recette manuscrite des cornes de gazelle, pâtisserie orientale en forme de croissant, avec pâte fine et farce aux amandes parfumée.

Cornes de Gazelle

Les cornes de gazelle sont une pâtisserie emblématique de la cuisine maghrébine. Délicatement parfumées à la fleur d’oranger, elles renferment une farce d’amandes moelleuse enveloppée dans une fine pâte sablée, façonnée en forme de croissant. Élégantes et fondantes, elles sont souvent servies lors des grandes occasions et fêtes traditionnelles.

Ingrédients

Pâte :

  • 1 kg de farine
  • 75 g de beurre mou
  • 75 g d’huile
  • 75 g d’eau de fleur d’oranger
  • 100 g de miel
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Farce :

  • 500 g d’amandes bien moulues
  • 200 g de sucre glace
  • ½ c. à café de cannelle (ou ½ c. à café de gomme arabique moulue si tu veux un goût plus typé)
  • 1 c. à café de beurre fondu
  • Eau de fleur d’oranger (quantité suffisante pour ramasser la farce)

Préparation

1. Préparation de la pâte :

  1. Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sel.
  2. Ajouter le beurre mou, l’huile, le miel, l’eau de fleur d’oranger, et l’œuf.
  3. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
  4. Couvrir la pâte et laisser reposer 30 à 60 minutes.

2. Préparation de la farce :

  1. Mélanger les amandes moulues avec le sucre glace.
  2. Ajouter la cannelle (ou gomme arabique), le beurre fondu et suffisamment de fleur d’oranger pour obtenir une pâte malléable.
  3. Former des petits boudins fins de farce.

3. Façonnage des cornes :

  1. Étaler la pâte finement au rouleau.
  2. Découper des cercles ou des bandes, y déposer un boudin de farce, puis refermer en formant une demi-lune ou une corne.
  3. Bien souder les bords (tu peux utiliser un moule ou le faire à la main).
  4. couper lords a l’aide d’une roulette a pâtisserie.
  5. Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

4. Cuisson :

  1. Laisser les cornes de gazelle se reposer 12h minimum
  2. Préchauffer le four à 160°C.
  3. Enfourner pendant 15 à 20 minutes (les cornes doivent rester claires, juste légèrement dorées en des

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour en haut